Если эрекция ослабла… Что делать при снижении потенции

Снижение эректильной функции может проявляться по-разному. Под это определение попадает и эрекция, недостаточная для совершения полового акта, и неспособность сохранять устойчивую эрекцию для его завершения, и полное отсутствие эрекции, а также снижение либидо.

Время от времени с проблемой слабой эрекции сталкиваются почти все. Усталость, беспокойство, болезни, ссоры с партнершей не способствуют «настроению». Нет ничего странного и в том, что изрядная доза алкоголя мешает процессу. Но об ослаблении эрекции как о системной проблеме можно говорить, если из четырех попыток вступить в связь одна заканчивается неудачей.

Игнорировать слабую эрекцию нельзя, и дело не только в психологической стороне вопроса. Иногда ослабление эрекции — первый признак серьезных заболеваний, которые лучше выявить и начать лечить на ранней стадии.

Почему у мужчин возникают проблемы с эрекцией

Все причины, из-за которых слабеет эрекция, можно очень условно разделить на две группы — психологические и физиологические. Если сравнивать человека с компьютером, то первые означают неполадки в программном обеспечении, а вторые — в «железе».

К психологическим причинам относятся:

  • Стресс (любого происхождения: из-за работы, конфликтов, неуверенности или страха перед будущим).
  • Хроническая усталость, вызванная напряженной работой.
  • Так называемый синдром ожидания неудачи, когда, столкнувшись со слабой эрекцией однажды, мужчина начинает панически бояться повторения неудачи и тем самым усугубляет проблему.
  • Неврозы, депрессии, субдепрессивные состояния. Эти причины граничат с физиологическими, поскольку депрессия не всегда вызвана именно психологическими причинами, к ней могут приводить и различные нарушения в работе ЦНС или эндокринной системы.

Физиологические причины слабой эрекции включают в себя:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения в работе спинного и головного мозга.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушения гормонального баланса (в первую очередь — заболевания щитовидной железы).
  • Побочное действие некоторых лекарств, в основном средств для снижения давления, нейролептиков, противосудорожных, антидепрессантов и гормональных препаратов, а также стероидов.
  • Ведение нездорового образа жизни — пристрастие к алкоголю, курению и тем более наркотикам, лишний вес из-за неправильного питания, сидячий образ жизни, который приводит к нарушению кровообращения.
  • Заболевания предстательной железы.
Кстати
Иногда слабая эрекция — результат сочетания психологических проблем с физиологическими, однако такая ситуация — редкость. На такой смешанный тип приходится лишь 5% всех случаев.

 

Что делать, если эрекция ослабла

Согласно медицинской статистике, проблемы с эрекцией «молодеют» из года в год. Сегодня приблизительно 10% молодых мужчин время от времени сталкиваются со слабой эрекцией, а после 40 лет на эту неприятность жалуется каждый второй. При этом лишь 20% обращаются к врачам и начинают лечение. Большинство же предпочитает «справляться» с проблемой самостоятельно — нервничать и срывать раздражение на партнерше, «заливать» неприятные мысли и подозрения алкоголем, искать «народные» средства (которые в большинстве своем либо неэффективны, либо опасны) или вовсе делать вид, что никакой проблемы нет.

При возникновении проблем с эрекцией первый шаг к их решению — не поиск советов в Интернете, а запись на прием к врачу-урологу или андрологу. Как уже было сказано, слабая эрекция — симптом многих опасных болезней, от диабета до онкологических заболеваний. Врач проведет необходимое обследование — выбор метода диагностики зависит от общего состояния пациента, жалоб, анамнеза — и выявит причину слабой эрекции. Возможно, кроме собственно терапии, специалист посоветует пересмотреть образ жизни — начать больше двигаться, изменить режим питания, отказаться от вредных привычек. Несмотря на всю свою банальность, это очень дельные советы, и уже одно следование им может существенно улучшить состояние пациента.

Есть и специфические методы улучшения эрекции, применять которые можно только после консультации с врачом.

Экстренные меры

К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило, такие средства улучшают кровоснабжение органов таза, повышают давление и делают эрекцию возможной. Следует знать, что эти препараты не лечат эрекцию, а лишь маскируют проблему на несколько часов — как только действие таблетки закончится, проблемы вернутся. Многие пациенты отмечают, что к этим таблеткам со временем вырабатывается резистентность — то есть с течением времени для получения эффекта дозу приходится увеличивать. У препаратов для усиления потенции внушительный список противопоказаний, они могут быть особенно опасны для гипертоников, есть у них и побочные эффекты. Принимать их без консультации с врачом нельзя.

Советы народной медицины

В нашей стране доверие к народным средствам традиционно очень высоко. Некоторые рецепты действительно не бессмысленны — в травах, которые используются в народной медицине, содержатся полезные вещества. Но неспециалисту трудно отличить действенный рецепт от абсолютно неэффективного травяного сбора. К тому же, некоторые методы могут быть опасными.

К народным средствам для мужской силы относятся отвары и настои женьшеня, лимонника, чабреца, цветков боярышника, вытяжки из гинкго билоба и йохимбе, а также некоторые другие растительные препараты. Одни травы улучшают кровообращение и укрепляют сердечно-сосудистую систему, другие содержат высокие дозы цинка, необходимого для мужского здоровья. Их не стоит рассматривать как основу лечения — все же травяные отвары по степени эффективности уступают современным медикаментам, они не лишены побочных эффектов (хотя принято считать, что любые природные средства абсолютно безвредны), могут вызывать аллергию и давать нежелательную реакцию в сочетании с лекарствами. Посоветуйтесь с доктором и, если он не найдет никаких противопоказаний, принимайте их в качестве вспомогательной терапии.

Прибегая к народным средствам, не занимайтесь самодеятельностью — покупайте их в аптеке, где вся продукция сертифицирована. Азиатские «чудо-таблетки», которые некоторые «предприниматели» привозят из Китая и Таиланда, — чистой воды шарлатанство. Никто не знает, из чего они сделаны, и к настоящему моменту отмечается немало случаев тяжелых отравлений такими пилюлями.

Подходы официальной медицины

Это самая надежная группа методов, которая включает в себя несколько средств. В первую очередь это медикаменты — препараты, улучшающие кровообращение и нормализующие давление, противовоспалительные средства, а в случае если дисфункция вызвана психологическими причинами — успокоительные. Выбор лекарств напрямую зависит от причин возникновения проблемы, и врач будет лечить именно основное заболевание.

Физкультура также является эффективным методом улучшения эрекции. Физическая активность приводит в норму работу сердца и сосудов, повышает уровень эндорфинов — веществ, отвечающих за ощущение радости, помогает снизить вес.

Массаж простаты также является действенным методом лечения слабой эрекции, если проблема заключается именно в этом органе. Воспалительные процессы в предстательной железе — весьма распространенная проблема, и массаж простаты помогает устранить их.

Для временного решения проблемы можно применять вакуумно-констрикторную терапию, то есть метод поддержания эрекции при помощи вакуумного цилиндра. Цилиндр надевается на половой член, после чего из устройства откачивается воздух. Вакуум резко улучшает кровенаполнение кавернозных тел. После достижения эрекции на основание полового члена надевается эластичное кольцо, препятствующее оттоку крови. Важно помнить, что кольцо нельзя носить более получаса, чтобы не произошел застой крови.

В последние годы для лечения слабой потенции применяется УВТ — ударно-волновая терапия. Не стоит пугаться названия — это абсолютно безболезненный нехирургический метод, при котором на ткани воздействуют звуковые волны определенной длины. В результате рассасывается рубцовая ткань, возникшая из-за нарушения кровотока, а также запускаются естественные механизмы восстановления сосудов. После курса лечения кровоснабжение полового члена улучшается, ткани становятся более плотными, а эрекция — стойкой.

Хирургическое вмешательство — крайняя мера, однако в некоторых случаях это единственный способ восстановить потенцию. Операция проводится для восстановления поврежденных артерий, для блокировки вен, по которым кровь отводится от полового члена, или же для фаллопротезирования.

Профилактика проблем с эрекцией

Ослабления эрекции с годами вполне можно избежать, если придерживаться простых правил.

Здоровое питание. Лишний вес — это лишняя нагрузка на сердце и сосуды. Поэтому полные люди страдают от слабой эрекции чаще, чем стройные. Включайте в рацион продукты, богатые цинком и витамином Е, они необходимы для нормальной работы половой системы.

Отказ от курения и выпивки. Курение оказывает пагубное воздействие на сосуды, и неважно, курите вы сигареты или трубку. О вреде алкоголя и так уже сказано немало. Впрочем, бокал хорошего красного вина не повредит, наоборот, эксперты уже доказали, что в умеренных количествах красное вино оказывает благотворное воздействие на организм. Но ключевое слово здесь — «умеренность». А это значит, что одним бокалом придется и ограничиться.

Хороший сон. Постоянный недосып — этот бич жителей больших городов, он влияет не только на потенцию, но и ведет к хронической усталости, нарушению обмена веществ, депрессиям, болезням сердца и неврозам.

Отсутствие стрессов. Избежать их почти невозможно, но можно научиться реагировать на житейские неурядицы спокойнее. Здесь поможет психотерапия, йога и занятия по медитации. Снизить нервозность поможет и отказ от таких стимуляторов, как кофе и энергетики, особенно во второй половине дня, а также налаженный режим.

Забота о здоровье. Не пренебрегайте регулярными визитами к урологу, даже если никаких проблем нет. Посещайте его как минимум раз в год, не забывайте сдавать анализы на ЗППП, одевайтесь по погоде и всегда пользуйтесь презервативами — многие инфекции также приводят к проблемам с эрекцией.

 

Предупредить появление проблем с эрекцией гораздо проще, чем лечить их. Хорошая новость состоит в том, что в абсолютном большинстве случаев слабая потенция излечима. 95% мужчин, вовремя обратившихся к врачу, возвращают радость полноценной сексуальной жизни после прохождения курса лечения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *