Как омолодить лицо в домашних условиях? Альтернатива дорогим процедурам!

Начну с того, что я не только НЕ против профессиональных услуг компетентного косметолога, но и ЗА квалифицированный уход за кожей. Сама эпизодически пользуюсь БЕЗОПАСНЫМИ процедурами в кабинете хорошего специалиста:

чистка, поверхностный пилинг, микротоки, гальванизация и другие НЕИНВАЗИВНЫЕ методики.

Однако это не означает, что женщина, у которой нет возможности ходить к косметологу, будет выглядеть хуже.
Грамотный домашний уход (а это не только очищение/тонизирование/увлажнение) и использование специальных техник позволяют не только сохранить красоту лица, но и даже остановить неумолимое время, отодвинув старение на несколько лет!
Сегодня моя статья для тех женщин, кто по каким-либо причинам не может регулярно посещать косметолога. Расскажу об альтернативных вариантах ухода.

Домашняя альтернатива дорогостоящим процедурам: экономия или другие причины?

Из этических соображений я не буду описывать уровень финансовой независимости нашей семьи. Скажу лишь, что при большом желании могу прибегнуть к любой дорогостоящей процедуре вплоть до скальпеля хирурга. Но пока не планирую даже. Почему?

  • Я — за безопасные приемы. Мне слишком хорошо теперь известно (не на личном опыте, к счастью), к чему приводят регулярные инъекции, а также другие серьезные вмешательства в кожу и в организм в частности. Вот, например, лишь несколько фактов о биоревитализации, которые я раскрывала в другой своей статье: Увлажненная кожа. Естественные приемы или инъекции?
  • Однако и вопрос разумной экономии тоже не сбрасываю со счетов. И скорее заплачу за курс массажа или за омолаживающий марафон, чем отправлюсь делать плазмолифтинг, имеющий столько противопоказаний.

Мой любимый инструктор красоты . На своем примере доказавшая, что с возрастом можно научиться выглядеть даже лучше, не прибегая ни к каким радикальным мерам: массаж, гимнастика и другие составляющие комплексного домашнего ухода за кожей лица
В моем арсенале есть профессиональная косметика достаточно дорогих брендов (израильских и французских), но при этом на полочках я держу и очень доступные средства, купленные в аптеке или заказанные у отечественных производителей натуральной косметики.
На днях стала читать новый канал на , посвященный финансам и экономии в частности. И там тоже нашла пару статей, описывающих эффективные бюджетные средства. В целом для меня такой канал полезен, т.к. я плохо разбираюсь в финансовых вопросах, а здесь есть ответы, сформулированные в понятных и небольших по объему статьях на актуальные жизненные темы:
Блог финансового журналиста. Вопросы экономии, выгодных покупок, финансовые ошибки и многое другое
И если есть возможность не спускать деньги на ветер, проходя курс мезотерапии, а делать вместо нее лимфодренажные приемы, то что я выберу? Ответ очевиден.

И перейду к конкретике.

Альтернатива биоревитализации (инъекциям гиалуроновой кислоты)

О ней я уже писала целую статью . Поэтому просто резюмирую альтернативные приемы дома:

Увлажнение изнутри:

  • питьевой режим (30 мл чистой воды на 1 кг тела в день);
  • предпочтительнее пить теплую или умеренно горячую воду, а не холодную;
  • добавление в свой рацион продуктов с ненасыщенными кислотами;
  • больше СЫРЫХ овощей и фруктов, особенного желтого и оранжевого цвета.

Увлажнение снаружи:

  • грамотное очищение кожи (не пересушивать ее агрессивными средствами и обязательно тонизировать лосьоном/тоником после умывания);
  • увлажнение с помощью базовых масел (но не на ночь!). Уход с маслом помогает коже восстанавливать липидный слой и не терять свои барьерные функции, которые способствуют удержанию влаги внутри.

Стимулировать синтез собственной гиалуроновой кислоты:

  • двигательная активность в течение дня (в идеале — ежедневная ходьба хотя бы по полчаса);
  • больше прогулок;
  • лимфодренажные массажи. Например, классический японский:

 Альтернатива мезотерапии (инъекции различных «коктейлей»)

Мезотерапию делают у нас на базе средств, где производитель честно указывает: «Для наружного применения».

Никто из компаний-изготовителей почему-то не хочет рисковать своей репутацией и писать, что препарат предназначен для инъекций.

О том, что каждое введение иглы, пусть хоть самой микро-/нано- (чего только вообще ни придумают) — это колотая рана, я уже писала в статье о биоревитализации.

Плюс мне пока не доводилось видеть ни одного живого примера среди знакомых, где мезотерапия дала ощутимый, видимый и долговременный эффект. В то время как я видела уже не один десяток женщин, которые добились устойчивого положительного результата с помощью омолаживающих приемов, которые можно и нужно делать дома.

Избавление от отеков лица с помощью лимфодренажных массажей. Я теперь очень хорошо знаю, как это помогает сделать овал лица более четким, избавиться от второго подбородка и обвисания кожи в области щек.

А также хорошо знаю то, что мезотерапия часто оказывается бессильной против отеков, т.к. и сама провоцирует отекание лица.

Избавление от синяков под глазами с помощью лимфодренажных приемов, расслабления мышц вокруг глаз, специальных компрессов и отказа от ночного крема.

Надо ли добавлять сюда пункт о том, как важно высыпаться и ложиться не за полночь? Что происходит в женском организме ночью по часам, я написала в отдельной статье.

Улучшение качества кожи с помощью японских тканевых масок по Чизу Саеки.

Для этого нужны только хлопчатобумажные салфетки и лосьон или состав для маски. Салфетку нужно смочить чистой водой и только затем пропитать лосьоном/маской. Нанести на лицо в последовательности: нос -носогубная область — лоб — под глазами — щеки — подбородок — шея. Подержать 3 минуты и снять маску.

Если хочется усилить эффект, то перед нанесением тканевой маски нужно прижать к лицу горячее полотенце (если у вас нет склонности к куперозу!).

Альтернатива желтому пилингу

 

Однажды я его попробовала. Последствия расхлебываю до сих пор. Постепенно мне удалось подобрать домашние варианты для полировки кожи лица без ущерба для нее.

Для этого я делаю двойной пилинг: в один день — физический (с помощью куркумы), в другой день — очень поверхностный химический (с помощью проф.средства для пилинга).

Куркуму развожу с молоком в пропорции 1:2 или 1:1,5 и наношу в жидком виде кисточкой на лицо. Держу до первого же ощущения засыхания. И смываю в технике гоммажа: массирующими движениями с помощью воды, чтобы мягко очистить лицо от комедонов.

Как отполировать кожу лица дома? Лучше, чем у косметолога!

Умывание овсянкой и скрабы в целом я не рекомендую. Для проблемной кожи, например, это — разнесение инфекции по всему лицу, а также травмирование кожи жесткими частицами. Когда-то я пробовала и овсянку. До сих пор вспоминаю, как ухудшилось состояние кожи. Впрочем, знаю и людей, кому такой способ нравится. Но очень не рекомендую пользоваться овсянкой женщинам с зрелой кожей. То, что вынесет молодая ткань — это одно. А женщинам 50+ лучше выбирать более щадящие варианты.

 Альтернатива ботулинотерапии (ботокс, диспорт)

Я даже не буду приводить все аргументы против ботокса. Прекрасно знаю механизм его действия, т.к. в свое время занималась циклом статей для одного очень известного центра эстетической косметологии в Санкт-Петербурге.

Инъекции ботулинотоксина используются в медицине по прямым показаниям. И они, действительно, необходимы, например, для тех детей, у кого сильно спазмированы мышцы (ДЦП, различные виды паралича). Для таких пациентов инъекции ботокса — жизненная необходимость.

Да, ботулинотоксин просто приводит к тому, что нервные связи к мышцам утрачиваются. В итоге мышца расслабляется. И, соответственно, исчезает привычка хмуриться/морщиться и т.д. Морщинка постепенно разглаживается и исчезает. Затем нервные окончания снова отрастают. И инъекцию нужно повторять.

Раз за разом мышца становится все более и более дряблой. И это станет заметно гораздо раньше, чем через пару десятков лет. Дряблая мышца не может поддерживать верхние ткани (кожу) в гладком и эластичном состоянии. В итоге лицо выглядит несвежим, а кожа — рыхлой.

Кроме того, искусственно блокируя мышцу в одном месте, мы усиливаем работу соседних мышц. Организм не обманешь. Обратите внимание на лицо женщины, которая долгое время делает инъекции ботокса в межбровную область. А именно: посмотрите на боковые поверхности носа, когда эта женщина улыбается. Во время улыбки в этой области вдруг появляются горизонтальные морщины. Они не появятся так рано у тех женщин, кто не колет ботокс в «межбровку».

Какая же альтернатива ботоксу существует?

Это, опять же, все приемы на расслабление мышц, чтобы избавиться от навязчивых привычек. Но еще более действенно кинезиотейпирование. Это — использование специальной эластичной ленты, которую приклеивают на определенную область. Изначально тейпы использовались в медицинских целях, т.к. существенно ускоряют выздоровление после травм и буквально на глазах рассасывают синяки.

Подробнее о кинезиотейпировании я писала в статье о межбровных морщинах.

Упрямая межбровка! Нет вертикальным морщинам! Почему появляются и как избавиться?

Тейп в буквальном смысле оттягивает кожу, улучшая кровообращение, повышая эластичность и расслабляя мышцу

Регулярное использование тейпа очень помогает расслабить нужные мышцы и постепенно разгладить морщины.

Альтернатива LPG-массажу лица

На самом деле этот вид аппаратного массажа — очень эффективный и полезный для кожи лица. С удовольствием бы делала его регулярно, будь только возможность так часто отлучаться из дома или не работать.

Но чтобы сэкономить время и не терять получаемый эффект, можно выполнять дома массаж ложками или, опять же, лимфодренажный массаж руками.

Альтернатива дорогостоящим профессиональным маскам

Ну а этот пункт вообще полностью в наших руках! Конечно, приятно полежать на кушетке, когда все манипуляции сделает за тебя косметолог: и лицо очистит, и масочку нанесет, и грамотно ее смоет, и еще кремом намажет и помассирует. Но, по большому счету, уж маски-то мы вполне можем делать себе дома сами. Используя для этого те же профессиональные составы для домашнего применения. А также используя самодельные маски.

Если сравнить 2 подхода — раз в месяц сделать маску у косметолога или хотя бы 2 раза в неделю делать маски дома — какой из этих вариантов быстрее покажет эффект? Ответ очевиден.

Альтернатива филлерам

О непредсказуемых последствиях введения филлеров наверняка каждый как минимум слышал. А многие и видели. А некоторые и на себе ощутили все прелести.

Я никогда не соглашусь, что накачанное филлерами лицо выглядит естественно. Но не осуждаю тех, кто к этим мерам прибегает: каждой женщине хочется быть красивой. Просто кто-то готов тратить на это время, изо дня в день пользуясь различными омолаживающими техниками, а кто-то готов тратить на это деньги и просто одним махом решить вопрос, не задумываясь о долгосрочной перспективе.

Есть очень простые приемы, которые дают результат при регулярном использовании. Нужно только терпение и соблюдение техники.

Нависшие веки? Как их поднять? Японский прием на 1 минуту и еще один секрет!

Я делаю этот прием на веки 2 недели, в некоторые дни забывала. Но в целом получается, что как минимум 10 раз прием уже использовала. У меня нависало только одно веко — на правом глазу. Сейчас ситуация уже ощутимо улучшилась. А если бы я еще и старалась высыпаться, то эффект увидела бы раньше: при недосыпе у абсолютного большинства женщин в возрасте 30+ глаза западают внутрь. И если уже есть нависшее веко, то можете представить, как всё выглядит в совокупности.

Выход: высыпаться и делать прием ежедневно (без фанатизма, только 1 раз в день!)

Обвисшие щеки? Японский лифтинг-прием на 1 минуту для щечек-яблочек

Этот прием делаю совсем недавно, но уже вижу, как кожа в области щек стала более плотной. А овал лица у меня в целом уже значительно улучшен с сентября с помощью лимфодренажных массажей лица.

Пухлые и красивые губки без инъекций? В домашних условиях! Парочка секретов

Конечно, упражнения для губ не сделают из вас голливудскую звезду, которую генетика наградила чувственным и красивым ртом. Но ваши губы в любом случае станут более красивыми, объемными и яркими. При этом выглядеть будут естественно. А не как «блестящие вареники» вместо губ, когда их наполняют и наполняют филлерами.

Пожалуй, лучшее упражнение для тела. Планка!

Я могла бы, конечно, привести еще альтернативу различным процедурам с телом. Но это же очевидно. Работу с телом вести легче, чем с лицом. Потому что тут особенно сказывается режим питания, физическая активность, лимфодренажные упражнения и массажи. И всё это в комплексе действует гораздо лучше, чем радикальные меры.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *