Экономить электроэнергию — это важно!

Вся наша повседневная жизнь связана с использованием множества электроприборов, обеспечивающих нам необходимый уровень комфорта. Но, к сожалению, экология от их использования ухудшается. Поэтому сегодня очень остро стоит вопрос о снижении расходов электроэнергии.

Экономия электричества позволит сократить потребление природных ресурсов, которые не бесконечны, снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, а значит — внести посильный вклад в сохранение наших рек, озер и лесов. И, конечно же, экономия электроэнергии позволит существенно снизить коммунальные расходы, что весьма актуально — ведь цены на них постоянно увеличиваются.

И если каждый человек начнет экономить электроэнергию в своем доме, выгоду получит не только он один, но и вся страна.

Энергоэффективные советы

Прежде чем начать экономить электричество, необходимо определить, какие бытовые приборы больше всего расходуют электроэнергии, и правильно их эксплуатировать.

Холодильник

Один из главных потребителей электричества в доме. Холодильник работает постоянно, обеспечивая свежесть и сохранность от порчи пищевых продуктов. Но если его использовать неправильно, то электричества он будет расходовать больше, чем требуется.

Советы по эксплуатации

Правильно установите холодильник. Его не следует располагать рядом с плитой или батареей и на солнечной стороне, от этого он начинает работать интенсивнее и увеличивает расход энергии в разы. Не нужно также ставить его вплотную к стене, это нарушит циркуляцию воздуха и приведет к перегреву.

Следите за температурой, выставленной на холодильнике. Если он включается практически без остановки, нужно выставить менее холодный режим. Это не сильно повлияет на срок хранения продуктов, но поможет сэкономить электричество. Те продукты, которые портятся быстрее, лучше ставить возле стенки холодильника, где температура ниже.

Размораживая что-то, делайте это заблаговременно: достаньте замороженный продукт из морозильной камеры и положите в холодильную камеру на верхнюю полку — размораживаясь, продукты будут “помогать” работать холодильнику, экономя электроэнергию.

Не ставьте теплую еду в холодильник, и не оставляйте его дверцу открытой, старайтесь его часто не открывать. Все это тоже приведет к тому, что он будет чаще включаться и потреблять больше энергии.

Регулярно размораживайте холодильник. Лед в холодильнике не холодит, а наоборот, работает теплоизолятором. Поэтому холодильник нужно размораживать, не допуская образования ледяной «шубы».

Электроплита

Один из самых расточительных бытовых электроприборов. Она долго разогревается и остывает, более энергоемка. Поэтому правильное обращение с электроплитой – один из главных способов экономии электроэнергии. А на приготовлении еды можно существенно экономить.

Советы по эксплуатации

Не размещайте плиту и холодильник на кухне рядом. Вы получите значительное увеличение коммунальных расходов за счет пустой потери энергии на дополнительное охлаждение одного прибора и обогрев другого.

Готовьте еду на медленном огне. В большинстве случаев мощный нагрев не нужен. Обычно жидкость надо лишь довести до кипения, а затем доваривать еду на медленном огне. Используйте остаточное тепло конфорок: выключайте плиту за 10 минут до готовности еды.

Пользуйтесь посудой с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки электроплиты. Не стоит пользоваться посудой меньшей окружности и допускать, чтобы конфорки «грели воздух».

Днище кастрюль и сковородок должно быть ровным, плотно прилегающим к конфорке. Посуда с неровным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60%.

При приготовлении пищи закрывайте кастрюли крышкой, чтобы не терялось дополнительное тепло. При варке с открытой крышкой расход электричества увеличивается в два с половиной раза. И если даже крышку слегка приоткрыть, расход электрики все равно будет больше, чем при закрытой.

При варке овощей наливайте в кастрюлю меньше воды. Их необязательно полностью покрывать водой. И чем меньше будет воды, тем раньше овощи закипят.

Разогревать блюда, а в некоторых случаях и готовить, дешевле в микроволновке. Она потребляет меньше электроэнергии. К тому же пища приготовится быстрее.

Стиральная (сушильная) машина

За счет мощного двигателя и больших оборотов, стиральная машина потребляет много электричества. При выборе машины, как и другой бытовой техники, выбирайте технику класса А. Она по энергозатратности – самая экономичная.

Советы по эксплуатации

Замачивайте одежду перед стиркой. Грязь быстрее отойдет от белья, и его не надо будет перестирывать в машине несколько раз.

Используйте полную загрузку машины. При загрузке бака стиральной машины лишь наполовину 50% ее мощности расходуется вхолостую. Но перегружать машину также не нужно. Слишком большой объем белья, как и недогруз, влечет за собой дополнительные расходы на коммунальные платежи.

Стирка при температуре 30°С вместо привычных 40°С позволяет сэкономить 40% энергии. При этом качество стирки остается таким же, поскольку современные стиральные порошки рассчитаны на то, чтобы эффективнее стирать одежду при низких температурах. Не покупайте слишком пенящиеся моющие средства. Это может привести к некачественному полосканию белья и поломке стиральной машины.

Чрезмерное использование режима сушки также может стать фактором неэффективного использования электроэнергии.

Доставайте одежду из сушильной машины чуть влажной. Это улучшит драпируемость ткани и облегчит глажку. И кстати, слишком сухое или слишком влажное белье приходится гладить дольше, чем немного влажное, а значит, происходит больший расход энергии.

Посудомоечная машина

Выгодна тем, что это очень экономичный способ расходования воды. Например, для мытья 12 – 14 комплектов посуды в машине потребуется 14-18 литров воды, а при ручном мытье – около 60 литров.

Советы по эксплуатации

Используйте полную загрузку машины.

Очищайте посуду от крупных загрязнений перед погрузкой в машину.

Если в вашей машине есть режим половинной загрузки, используйте его при мытье небольшого количества посуды.

Телевизор

Современные телевизоры характеризуются невысоким энергопотреблением, тем не менее, соблюдение элементарных правил при их использовании позволит ещё больше снизить потребление электроэнергии.

Советы по эксплуатации

Если вы используете телевизор для прослушивания музыки, отключите изображение.

Старайтесь всегда выключать телевизор, даже когда выходите из комнаты на 5 — 10 минут. Не допускайте, чтобы телевизор работал впустую, использовался как звуковой фон.

Компьютер

Компьютеры потребляют невероятно много энергии, тем более, зачастую от них требуется оставаться включенными сутками. Поэтому, если есть выбор, лучше пользоваться ноутбуком вместо компьютера — он намного экономичнее.

Советы по эксплуатации

Используйте энергосберегающий режим работы компьютера – он есть в любой операционной системе.

Нет смысла постоянно включать и выключать компьютер, если он используется на протяжении дня. Это негативно сказывается на его функционировании. Однако во время перерывов в работе рекомендуется выключать монитор компьютера.

Периферийные устройства, такие как принтеры и сканеры, следует включать в сеть, только когда они необходимы.

Обогреватель.

В холодное время года – это основной потребитель электроэнергии. Причем он не только значительно расходует электричество, но и сушит воздух. Если тепла от обычной системы отопления не хватает, то подумайте о дополнительных вариантах защиты от холода.

Советы по сохранению тепла в доме

Можно заделать щели и отверстия в доме, через которые уходит тепло, утеплить пол и окна, промыть старые батареи от ржавчины или установить дополнительные.

Можно установить в доме металлопластиковые окна. Они сохраняют около двадцати процентов тепла в помещении. Это значит, что обогреватель использовать не придется вовсе, или включать гораздо реже.

Правильно проветривайте помещение. Делать это необходимо даже в период отключения отопления. Постоянно открытая форточка, как это ни удивительно, остужает, но не проветривает помещение. Используйте полное проветривание — на несколько минут широко откройте все окна. Воздух успеет смениться, а поверхности в помещении останутся теплыми. Это позволит сократить теплопотери и не включать обогреватель, чтобы вернуть тепло. И, кстати, выключайте обогреватель на время проветривания.

Несколько дополнительных советов по экономии электроэнергии

Пользуйтесь бытовой техникой класса А

При покупке бытовых приборов выбирайте энергосберегающие модели, имеющие маркировку А, А+, А++.

Не оставляйте электроприборы в режиме ожидания

Не оставляйте включенными в розетку телевизор, микроволновку, электрические лампочки, кухонную технику и прочие приборы. Даже в режиме ожидания бытовые приборы поглощают энергию.

Используйте остаточное тепло бытовых приборов

Например, в утюге сохраняется остаточное тепло, которого хватит на несколько минут утюжки. Гладильная доска с теплоотражателем — также отличный способ экономии электроэнергии.

Выключайте электроплиту за несколько минут до готовности еды. Оставленная на выключенной конфорке пища сама дойдет до готовности.

Используйте интерьерные световые решения

При использовании в интерьере светлых тонов, уменьшается количество электроэнергии необходимой для освещения. Если пол и стены сделать светлыми, то они помогут визуально расширить помещение и улучшить освещаемость. Например, гладкая белая стена отражает 80% лучей, темно-зеленая поверхность отдает только 15% света, черная – 9 %

Не пренебрегайте естественным освещением

Использование солнечного света – один из самых существенных резервов экономии электрической энергии. Для этого в доме предпочтительны светлые стены и шторы. Не стоит загромождать окна чем-либо, чтобы не мешать проникновению света в комнаты. Кстати, грязные окна забирают до 25% дневного света. Чтобы не тратить финансовые средства на ненужное освещение, держите оконные стекла постоянно в чистоте.

Пользуйтесь экономичными приборами для освещения

Замените лампы накаливания энергосберегающими или светодиодными лампами. Они потребляют энергии в разы меньше, чем привычные лампы накаливания, и служат гораздо дольше.

И, кстати, ограничьте использование в интерьере предметов освещения из матового и затемненного стекла. Они скрадывают свет и вынуждают использовать лампочки с большей мощностью.

Используйте зональное освещение

Установите в комнате несколько светильников: над креслом — для чтения, около кровати, на письменном/компьютерном столе. Согласитесь, нет необходимости освещать всю комнату, достаточно освещать лишь отдельные зоны. Для этих целей можно использовать менее мощные лампы, чем обычно ставят в основной люстре.

Протирайте осветительные приборы от пыли и грязи

Со временем, на лампочках, мониторах экрана или телевизора образуется пылевой налет, из-за этого свет, излучаемый ими, начинает тускнеть. Чтобы избежать перерасхода электроэнергии по данной причине, стирайте его периодически с поверхностей осветительных приборов, чаще мойте плафоны у светильников и люстр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *